近頃流行りのジャーサラダとかいうもの
2015年4月29日
2015年4月29日
数カ月前から流行りのジャーサラダ。手軽で保存性が高いので、 休日に作り置きしようかと調べてみて、考えこんでしまった。
レシピを見る限りではどう考えても雑菌が繁殖する作りである。
数日保存するなら塩で漬けるのが基本だと思っていたが、 それすらしていない(というか、 レシピによっては葉っぱ物は瓶の上部に詰めるだけ)。
僕も漬物作ったことあるけど、徹底的に水分を出して、 それからさらに濃い目の塩につけて冷蔵庫で作っても1週間以上の 保存は怖かったぞ。
そんなわけで家庭の料理の安全性に警鐘を鳴らすまとめ。
http://togetter.com/li/812522? page=1
http://togetter.com/li/813176
http://togetter.com/li/812361
http://togetter.com/li/812283
ググると上位に出てくるが、自分のためにもメモメモ。
レシピを見る限りではどう考えても雑菌が繁殖する作りである。
数日保存するなら塩で漬けるのが基本だと思っていたが、
僕も漬物作ったことあるけど、徹底的に水分を出して、
そんなわけで家庭の料理の安全性に警鐘を鳴らすまとめ。
http://togetter.com/li/812522?
http://togetter.com/li/813176
http://togetter.com/li/812361
http://togetter.com/li/812283
ググると上位に出てくるが、自分のためにもメモメモ。
ー記事をシェアするー